EN EL SANTUARIO MÁS BELLO DEL MUNDO



GASTRONOMIA

“Donde el verde es de todos los colores”. Esa afirmación, tan fácil de comprobar viajando en cualquier dirección de nuestro bello departamento y es ahí donde encontramos nuestra mayor riqueza nuestros fértiles campos que nos llenan de vida con sus alimentos, una gran variedad gastronómica nos ofrece para deleitar nuestros paladares, eNtre los platos más relevantes encontramos:

CUY ASADO

El cuy es una de las fuentes proteicas más consumidas en el departamento de Nariño, se suele preparar asado gracias a su bajo contenido en grasas. Es tan popular en la región que se pueden encontrar en toda la ciudad, pero principalmente en el popular sector de “El Charco”

FRITO PASTUSO

El frito pastuso es el platillo común que se ofrece en reuniones, fiestas, meriendas o como entrada en muchos restaurantes, consiste en trozos de carne de cerdo frita previamente adobada, la cual se deja en reposo por un día y luego se fríe por último se sirve junto a palomitas de maíz o crispetas, papas al vapor y ají de maní. Este último es elaborado a base de ají rojo, maní molido, cebolla y huevo sancochado.

LOCRO NARIÑENSE

El locro nariñense se elabora principalmente con calabaza, papas, leche, queso fresco, perejil, cilantro, sal y pimienta. En Nariño algunas personas le añaden huevo, aunque también es típico servirlo con aguacate y ají.

Tortillas de papa o Lapingachos

Este plato es tradicional de la cocina colombo-ecuatoriana y se trata de una especie de tortita frita hecha a base de puré de papa y rellena de queso que se sirve con ají, lechuga, carne frita y chorizo.

HORNADO

Este plato viene de España y su elaboración y consumo se hizo más fuerte en la región andina de América, lo encontramos en todo el territorio de Nariño y parte del norte del Ecuador.

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